《海南省人民政府关于印发海南省交易场所管理暂行办法的通知》的解读
            【日期】2016-08-25             【打印本页】 【关闭窗口】
 

 

2016714日,省政府印发了《海南省交易场所管理暂行办法》(以下简称《管理办法》),旨在推动我省交易场所规范有序健康发展,规范我省交易场所市场交易行为,保护投资者合法权益,防范金融风险。

一、《管理办法》出台的背景和依据

(一)《管理办法》起草背景和依据

为了贯彻落实国务院和省政府关于交易场所监管工作的部署要求,规范交易场所的行为,防范和化解金融风险,促进全省各类交易场所的健康发展,海南省政府金融工作办公室(以下简称省政府金融办)参考相关省市交易场所的管理经验做法,同时紧密结合我省交易场所的日常监管实际,草拟了《管理办法》,征求了23个相关部门、海口、三亚、澄迈等市县政府及4家交易场所的意见,并根据各单位反馈意见建议进行了修改完善。

   (一)贯彻落实国务院和省政府部署要求的需要。2011年底以来,国务院先后发布了《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔201138)和《关于清理整顿各类交易场所的实施意见(国办发〔201237),明确对交易场所实施分级管理,规定“除国务院和国务院金融管理部门批准设立从事金融产品交易的交易场所,其他交易场所均由省级人民政府按照属地管理原则负责监管”,要求“各省级人民政府要制定本地区各类交易场所监管制度,明确各类交易场所监管机构和职能,加强日常监管,建立长效机制,持续做好各类交易场所统计监测、违规处理、风险处置等工作”。目前,全国已有近20个省市出台了各类交易场所管理办法,另有多个省市的相关管理办法正在草拟中。201512月,省政府专题会议纪要《研究组建金融租赁公司等事项》([2015]202号)提出“省政府金融办要尽快制定我省交易场所管理暂行办法,加强监管,切实防范金融风险。”

   (二)规范全省交易场所管理的需要。我省各类交易场所建设起步较晚,发展水平不高,普遍存在交易规模小、产品类别少、综合实力弱等问题,极个别交易场所也曾出现了有违国发〔201138号、国办发〔201237号等文件精神的行为,监管压力日益增大。《管理办法》的出台,进一步明确了交易场所的监管职责,是加强交易市场监管的重要依据,规划和指导交易场所的设立,规范和约束交易场所的交易行为,防范和化解交易场所金融风险,厘清和明确监管责任,促进全省各类交易场所的健康发展,特别是对推动我省多层次资本要素市场建设和优化各类要素资源配置将发挥积极作用,为规范交易场所监督管理,奠定了制度基础。

(二)《管理办法》的起草原则

一是充分借鉴、兼容并蓄。认真贯彻落实国发〔201138号、国办发〔201237号文件有关规定,充分吸收借鉴兄弟省市交易场所的管理经验做法,同时结合我省监管实际,适应我省交易场所的监管要求。

二是自律管理为主、外部监管为辅。充分鼓励交易场所建立符合监管要求、高效灵活的交易体系和制度框架,明确市场参与各方的权利和义务。政府监管主要体现在对市场的交易模式监管、品种规则监管以及检查监督等。

三是立足当前、着眼长远。重点对重大事项做出原则性规定,以适应交易场所发展变化的监管要求,提高监管的有效性。随着交易场所的业务不断更新发展和监管工作的实践经验,将适时对《管理办法》进行修订完善。

二、《管理办法》主要内容

《管理办法》共分六章四十条,分为总则、设立变更和终止、自律规定、风险防范和违规处理、附则等六部分内容,主要内容包括:

()明确了交易场所的概念和监管部门。《管理办法》中所称交易场所,是指在我省行政辖区内根据国务院规定由省政府批准设立的,从事权益类交易、大宗商品交易以及其他标准化合约交易的交易场所,包括名称中未使用“交易所”字样的交易场所,不包括由国务院金融管理部门履行日常监管职责的从事金融产品交易的交易场所。仅从事实物交易的交易场所不适用本办法;外地交易场所设立分支机构的管理,亦适用本办法。明确省政府金融办为全省交易场所的监管部门,依法对交易场所、交易场所的各项业务活动及市场参与者实行监督管理,防范风险,维护交易场所运行秩序。

()明确了交易场所的设立、变更和终止程序。明确设立交易场所的程序,新设交易场所的主发起人应当向所在地市县政府提出申请,所在市县政府提出意见,经省政府金融办及相关部门审核同意后报省政府批准;新设交易场所的主发起人为省属企事业单位的,由省相关行业主管部门提出意见,经省政府金融办及相关部门审核同意后报省政府批准。大宗商品固有产权、文化产权等领域交易场所的设立、变更和终止,国家及我省另有规定的,从其规定。同时,为加强外省交易场所在我省设立分支机构以及省内交易场所设立分支机构的管理,作了相应的规定。明确了设立交易场所的基本条件。规定交易场所有名称、住所、注册资本、股权结构、经营范围、章程、交易品种、业务规则等变更,分立、合并、终止以及其他重大事项的,应报监管部门履行相应程序;规定交易场所筹建时限、开业验收、清算解散等相关条件。

()强调交易场所的自律管理。《管理办法》根据国发〔201138号、国办发〔201237号文件对禁止交易的行为进行了明确规定,并要求交易场所制定完善相应的业务规则及管理制度,建立资金第三方存管和投资者适当性等制度,切实维护投资者合法权益。

()明确有关部门工作职责。明确省政府金融办会同各类交易场所行业主管部门、相关职能部门、各市县政府,对经省政府批准设立的交易场所日常经营行为实施监督管理,做好统计监测和违法违规查处,协调做好清理整顿和风险处置工作;建立交易场所日常监管、信息报送和共享制度,加强现场检查和非现场监管,自觉接受社会群众及舆论的监督。

()明确交易风险防范和违规处理。《管理办法》规定,省政府金融办会同有关部门负责交易场所风险防范与处置的组织协调工作;要求各类交易场所应制定突发事件应急预案,如遇重大事项,须及时报告省政府金融办、行业主管部门、市县政府。明确省政府金融办对存在违法违规或违反《管理办法》的交易场所,依法采取监督管理措施;情节严重的,省政府金融办依法责令其取消交易品种、停止违规交易行为以及限期停业整顿;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。对违规设立的交易场所,依法予以取缔。

作为省政府授权的交易场所监管部门,省政府金融办将按照《管理办法》要求,逐步建立健全我省交易场所的监管制度体系,推动我省交易场所规范健康发展。

 
网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司