海南省金融办北京招商放大招 签约项目12个融资意向181亿元
            【日期】2016-08-01             【打印本页】 【关闭窗口】
 

 

 
 

 

 

    7月29日下午,2016年海南(北京)综合招商系列活动——现代金融服务业招商会在国家会议中心举行。参会代表就海南金融业发展规划和海南支持金融产业发展的投资环境等问题进行充分的探讨和交流。

  会上,海南省政府金融工作办公室主任邓传明向参会代表介绍了海南金融业发展情况,展示了一个面临着全新发展机遇的海南,并表达了对海南、北京加强金融合作的坚定信心和良好祝愿。他表示,海南金融业占全省GDP的比重在“十三五”末将达到10%左右,良好的发展势头和日益改善的投融资环境,使海南成为一方投融资热土,并欢迎北京金融界到海南设立分支机构,欢迎北京企业来海南投资兴业。海南省政府金融办将为来琼金融机构提供优惠的支持政策和优质的政府服务。

  邓传明说,为促进金融业健康发展,海南省政府专门出台了《海南省支持金融服务业发展专项资金管理暂行办法》、《加快发展现代保险服务业的实施意见》等20 多项支持金融发展的政策。2015年11月,省政府印发《关于加快发展现代金融服务业的若干意见》,这是“十三五”时期指导海南金融业发展的纲领性文件,从而形成了一套比较完备的政策体系。同时,配套设立了金融服务业发展专项资金、小微企业贷款风险保障专项资金、农业保险专项补贴资金、中小企业成长性奖励资金、农民小额贷款财政贴息和奖补资金,且专项资金总额逐年在增加,年度最高总额达到6亿元。

  同时,海南代表并与北京金融界和企业界人士之间进行了充分沟通,北京的金融界人士从操作层面和理论层面为海南金融业的发展提供了可行性意见和建议,为金融业服务国际旅游岛的政策注入经验借鉴和全新发展理念。

  据悉,截至2016年6月末,全省银行业金融机构总资产1.53万亿元,全省共有沪深证券交易所上市公司28家,总市值3013.49亿元。省内企业在 “新三板”挂牌企业20家,总股本24.44亿股,近200家企业进入后备上市和“新三板”资源库,基本形成了层次清晰、结构合理的上市梯队。2016年上半年省内企业实现直接融资364.4亿元,“十二五”期间省内企业直接融资达1200亿元。

  当天,海南省政府、海口市政府和省内金融机构以及企业与北京的金融机构、企业签订合作协议,共签约项目12个,其中,框架协议1个,即省政府和邮储银行签订战略合作协议;融资协议11个,融资意向金额181亿,这充分说明北京的金融企业对海南金融业的未来发展还是充满信心和期待的。

  附:海南省政府与中国邮政储蓄银行战略合作协议的主要内容

  双方承诺互为重要的长期合作伙伴,邮储银行将海南作为重要战略合作省份和业务发展的重点支持区域,将在国家政策、法律法规允许的范围内,充分利用自身的服务资源和产品优势,积极支持海南重大建设项目融资、经济结构调整和产业升级、支持海南国际旅游岛建设、12个重点产业、重点产业园区、保障基础设施建设、扶持小微企业、服务贸易等方面,为海南提供全方位、便捷优惠的金融服务,全力支持地方经济发展。今后五年内,邮储银行力争给予海南省政府1000亿元本外币的意向性融资支持,用于支持各类经济实体、重点项目、现代农业、中小微企业、旅游业等的发展。海南省政府将从产业规划和政策制定、金融体制稳定和机制创新等方面营造良好的产业发展格局和政银合作环境,并在立项审批、投资计划、配套资金和增信措施等方面给予大力支持和配合。

  新设3个保险公司的战略合作项目:

  1.南华财产保险战略合作项目:海南省发展控股有限公司联合北京新浪互联信息服务有限公司,引入省外投资机构及资金,共同设立南华财险公司,并将以此为契机,将在包括但不限于保险产品销售、代销渠道建立、互联网保险业务、抽检互联网保险股权合作、数据共享、资源共建等方面开展长期合作。

  2.海保人寿保险战略合作项目:海马投资集团有限公司联合海思科药业集团(北京)资产管理有限公司,设立海保人寿保险公司。

  3.长寿健康保险战略合作项目:海南第一投资控股集团、海南省发展控股有限公司与灵康药业集团,共同联合省内外民企、国企、上市公司共同投资设立健康保险公司,以此为核心依托,充分利用互联网,拓展资产管理、保险经纪、保险公估、健康保险咨询服务等领域,协调推进博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构JCI 认证,打通外国保险机构直接赔付通道;促进海南保险市场和医疗旅游产业蓬勃发展。

(来源:南海网)

 

 

 
网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司