金融扶贫信息汇编 第4期
            【日期】2017-06-05             【打印本页】 【关闭窗口】
 

【工作动态】

 

省政府金融办召开扶贫小额信贷专题会议

为了更好发挥扶贫小额信贷在全省脱贫攻坚中的积极作用,省政府金融办邓传明主任于2017519日主持召开扶贫小额信贷专题会议。会议传达了国务院扶贫办关于全国扶贫小额信贷情况的通报,研究了20171-3月我省扶贫小额信贷工作进展以及存在的主要问题,部署在全省范围内加快推进以基准利率发放扶贫小额信贷工作的具体措施。

邓传明主任指出:第一,全省金融机构,特别是省农信联社、农行省分行和邮储银行省分行三家主要涉农金融机构,要有高度的政治责任感,发挥遍布全省的基层服务网点优势,加大扶贫小额信贷工作推广力度,坚决按照基准利率发放扶贫小额信贷,助推全省脱贫攻坚。第二,各市县扶贫办要加强与市县金融机构的贫困人口资料与扶贫小额信贷数据的对比交换,加强扶贫小额信贷业务培训,统一扶贫小额信贷数据口径,做到扶贫小额信贷数据及时准确。第三,各市县要按照《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的意见》(琼开办发〔201621号)的要求,尽快建立完善扶贫小额贷款风险补偿机制,降低扶贫小额信贷风险。同时,将扶贫小额信贷风险补偿与奖励机制纳入到农民小额贷款贴息政策政策框架中,发挥财政资金的杠杆作用,对《关于进一步完善农民小额贷款贴息政策的通知》(代拟稿)修改完善后按程序报请省政府审议。

 

【工作讯息】

 

●全省“保险扶贫示范村”创建工作取得初步成效。截至目前,保险行业和省农业厅等 8个定点扶贫单位共斥资15.28万元为8个对口扶贫村的421户、1992人提供8841万元的家庭人身保险保障和1.59亿元的大病补充保险保障,实现家庭人身保险、大病补充保险建档立卡贫困户全覆盖,为341户提供农房保险保障。

●在定点扶贫工作方面,海南保监局除了给定点扶贫村建档立卡贫困户赠送了大病保险和家庭人身意外保险外,还计划按照《关于开展保险精准扶贫工作的通知》文件要求,推进重点险种全覆盖。目前已对定点扶贫村39户建档立卡扶贫户所种植的橡胶株数进行了摸底统计。

●中行省分行协同帮扶单位、帮扶责任人,为各贫困户量身定制帮扶措施。整村推进贫困村按标准程序脱贫出列,并严格按照贫困户退出标准开展各项评估工作,保证贫困户退出时人均纯收入不仅高于国家脱贫标准2965元且同时达到“两不愁三保障”。同时,为了确保未脱贫的贫困户尽早脱贫,已脱贫的巩固户得到增加收入,该行给贫困户、巩固户在养猪业、种植业以及充分利用扶贫小额信贷政策方面进行了引导。

●中国光大银行海口分行采取扩大扶贫融资规模、加大金融精准扶贫力度、建立风险补偿和分担机制、提高定点帮扶贫困地区金融服务水平、加大对定点帮扶贫困地区的政策支持力度等措施,大力推动金融支持脱贫攻坚工作。

●中信银行海口分行推动“银银合作平台”,加强与贫困地区金融机构合作,突破该行目前仅布局海口、三亚的瓶颈,将业务延伸贫困县城及广大农村地区,帮助农村地区的居民、小微客户享受到同等的现代化金融服务。

●中国长城资产管理股份有限公司海南省分公司结合定点扶贫村的实际情况,因地制宜、因村施策,目前已制定了扶持养羊产业发展方案。该司还通过与海口地区市场联系、与政府相关部门沟通,致力搭建起购销双方的桥梁,创新扶贫方式,以此拓宽扶贫产品销路,让贫困农户增收致富。

 

 

 
网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司