金融扶贫信息汇编第3期
            【日期】2017-04-26             【打印本页】 【关闭窗口】
 

 

【工作动态】

省政府金融办赴俄朗村开展定点扶贫活动

 

为了落实410日全省扶贫开发工作会议精神,加大定点脱贫攻坚力度,省政府金融办林继军副主任带领本办工作人员10人于419日赴荣邦乡俄朗村开展定点扶贫活动,并请白沙县政府给予现场指导。

省政府金融办在俄朗村委会召开了定点扶贫现场座谈会,白沙县政府副县长谢金雄、荣邦乡政府负责人、金融办驻村干部就做好2017年定点扶贫工作,强化产业带动扶贫等进行了深入交流,贫困户代表就发展生产提出了很好的建议。林继军副主任代表省政府金融办表示:一是积极支持俄朗村整村推进,抓好危房改造和基础设施建设;二是选好项目推进产业扶贫,充分发挥致富带头人的作用,好的项目可以扩大再生产;三是定点帮扶资金与俄朗村各类扶贫资金统筹考虑,发挥最大效果。随后,各党支部慰问了“一对一”结对帮扶特困户,并现场调研养羊项目。

 

【工作讯息】

●金融监管部门积极引导金融助力脱贫攻坚

海南证监局深入贯彻落实2017年中央一号文件和全国证券期货监管工作会议精神,增强期货市场服务“三农”的能力,推动“保险+期货”业务模式在海南天然橡胶产业创新试点,助力海南省扶贫工作的开展。33日,该局在海口召开天然橡胶“保险+期货”业务培训交流会,支持和鼓励辖区期货经营机构利用自身专业优势,做好海南天然橡胶“保险+期货”试点工作。

海南保监局于2017410-7月31期间开展海南保险行业扶贫百日攻坚活动。通过建立健全扶贫保险工作机制、创新扶贫保险模式、吸纳贫困人员就业、开展扶贫保险宣传和持续推进“保险扶贫示范村”建设等五个方面持续推动保险精准扶贫工作开展,进一步提高海南建档立卡贫困人口风险抵御能力。

●金融机构发挥金融主力军作用,全力支持精准扶贫工作

农发行省分行密切对接我省及各市县脱贫攻坚实施规划,聚焦建档立卡贫困人口,用好政策资源,精准施策,着力突出精准扶贫。截止20173月,该行贷款余额3762496万元,其中属于扶贫贷款的有1089845万元,占贷款总额的28.96%,直接或间接对建档立卡贫困人口250314人,占全省47.7万建档立卡贫困人口的52.48%;累计投放金融精准扶贫贷款3.07亿元,余额20.17亿元,比年初增加1.66亿元。其中,农村基础设施贷款余额2.31亿元。

上海浦东发展银行海口分行制定《扶贫开发工作规划》,提出加强与政府有关部门联动、积极推进扶贫基金业务、创新扶贫专项信贷产品、积极跟进扶贫基金、积极利用资本市场发展股债贷一体化业务等五项措施,确定了重点扶持区域、重点支持行业、重点授信对象,并据此明确了差别化授信政策,对扶贫对象提出扩大担保范围、提高风险容忍度和下发授权审批权限等专项政策。

光大银行海口分行积极调整发展战略和信贷结构,大力支持贫困地区优势特色产业发展,加大扶贫信贷支持力度,同时着力信贷模式创新,积极拓展小额渠道类贷款业务,切实解决乡镇居民对于小额信用类贷款的资金需求。截止20173月末,该行涉农贷款余额为17.2亿元,较年初增加2.75亿元,增幅为19%,超过该行各项贷款平均增速14.3个百分点;个人精准扶贫贷款余额为1479.1万元,共150笔。

中信银行海口分行编写《中信银行海口分行2017年授信政策》,明确各经营单位需精准对接扶贫重点项目和重点地区的金融需求,支持贫困地区交通、水利、电力、能源、生态环境建设等基础设施和文化、医疗、卫生等基本公共服务项目建设;精准对接特色产业的金融需求,立足贫困地区资源禀赋、产业特色,支持能吸收建档立卡贫困户就业、带动贫困人口增收的特色产业发展。

●不断完善运作机制,积极推进“两权”抵押贷款试点工作

光大银行海口分行根据海南区域“两权”抵押贷款试点县市,并结合光大银行信贷管理制度及信贷投向政策,下发《关于开展农村承包土地经营权抵押贷款及农民住房财产权抵押贷款的通知》(工作通知[2016]037号),对“两权”抵押贷款的试点县市、对象、抵押物评估和管理、贷款用途及抵押率管理和“两权”抵押贷款管理等方面进行明确的规定,促进了扶贫贷款业务的开展。

 

 

 
网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司