金融扶贫信息汇编第2期
            【日期】2016-11-25             【打印本页】 【关闭窗口】
 

金融扶贫信息汇编

2

 

海南省政府金融工作办公室           20161124

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

工作动态】

资本市场服务贫困地区发展座谈会在海口召开

为深入解读《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》),交流贫困地区运用金融手段推动扶贫工作的一些经验和做法,部署利用多层次资本市场服务贫困地区发展的主要工作,省政府金融办于20161021日上午在海南省政府十楼第一会议室主持召开资本市场服务贫困地区发展座谈会。省扶贫办、海南证监局、我省五个国家级贫困县(市)政府领导,金元证券、海南股交中心和各相关市县重点企业代表参加了此次座谈会。会上,海南证监局、金元证券、海南股交中心相关负责人分别对《意见》进行了解读,并对贫困地区企业如何利用政策在资本市场融资进行了说明,各参会单位负责人踊跃发言。最后,邓传明主任就如何利用好金融政策脱贫攻坚提出四点要求:一是正确把握当前金融扶贫形势;二是吃透、宣传资本市场服务贫困地区发展的有关政策;三是制定切实可行的具体措施;四是抢抓机遇,规范企业管理制度,力争实效。

再次走进白沙县俄朗村 精准对接扶贫对象

1110,省政府金融办主要领导和工作人员再次来到白沙黎族自治县贫困村荣邦乡俄朗村委会,举行定点扶贫工作座谈会、慰问贫困户,实地调研产业扶贫项目进展情况。在座谈会上,省政府金融办主任邓传明强调,扶贫攻坚是当前工作的重中之重,领导、干部要转变观念,提高思想认识;对扶贫工作要做好规划,扎实推进;要以身作则,起模范带头作用;要精准扶贫,要保证贫困户的“两不愁,三保障”,即保障贫困户不愁吃、不愁穿,保障上学、住房、医疗;要解决贫困户思想观念陈旧,等、靠、要思想严重等问题;要把扶贫情况、进度以及主要问题及时汇报。

随后,邓传明主任一行实地调研牛油果种植、养羊、养猪三个扶贫项目推进情况,走访各支部帮扶对象,了解其家庭成员、种植养殖情况、收入来源等情况,以及让他们了解计划帮扶项目,另外还特别走访慰问2户党员贫困户和2户特困户,送上米和油等慰问品。当天下午,三个党支部分别调研和督导各自负责的定点扶贫项目,与各扶贫项目牵头的龙头企业、能人、致富带头人、部分贫困户代表座谈。

 

工作讯息】

金融监管部门多措并举 为精准扶贫保驾护航

2016年以来,人行海口中心支行总共召开10次“窗口指导”会议,督促全省银行业金融机构千方百计精准对接扶贫攻坚的各项金融需求;1025日,海南银监局专门召开全省银行业金融扶贫工作会议,研究推动省内银行业金融机构更加精准、更加快速、更加有效的助力扶贫攻坚战。另外,海南银监局与农行省分行、邮储省分行、省农信联社3家涉农金融机构签约,在全省195个乡镇和7个撤镇设立的区逐一明确主要责任银行。主要责任银行要做到“三个全覆盖”,即乡镇全覆盖、建档立卡贫困户信贷需求调查全覆盖、符合贷款条件的建档立卡贫困户信贷投放全覆盖。

 

金融机构合力并举 共创扶贫新局面

一是搭建承贷平台,对接扶贫资金。一方面组建政策性农业担保公司,建立财政支持的金融扶贫风险分担机制,促进贫困地区特色优势产业发展,带动贫困人口增收脱贫。另一方面利用国开行的支持组建省扶贫开发投资有限责任公司,搭建生态扶贫移民搬迁、贫困地区基础设施建设、特色产业扶贫三大业务架构。1026日,国开行省分行与白沙县签订首期借款合同3600万元,用于白沙县南开乡坡告村等易地扶贫搬迁项目,惠及3个自然村90409人,其中建档立卡贫困户46户共213人。

二是创新信贷产品,扩大扶贫覆盖面。国开行省分行加大对贫困学生信贷支持力度,确保建档立卡贫困学生助学贷款满足率100%,全省共发放生源地信用助学贷款3.28亿元,受益贫困学生4.83万人,分别较上一年增加11%7%。五个国家级贫困县共发放助贷金额0.59亿元,惠及贫困学生0.87万人。农发行省分行大力开展贫困地区水利设施建设和特色产业扶贫等项目贷款。截至9月末,金融精准扶贫贷款达到25.74亿元。同时,农发行发挥PSL贷款期限长、利率优惠等优势支持“交通扶贫六大工程”,已审批贷款近67亿元。海南银行以“公司+农户+流动资金贷款”和“专业合作社+农户+财政贴息小额贷款”的授信模式支持发展种植和养殖产业,带动村民脱贫致富。省农信联社推广“一小通循环贷”等创新产品,大大简化了贫困农户贷款申请手续,前3季度累计发放12713笔,金额4.26亿元。苏南村镇银行针对贫困户花卉种植户、渔业养殖户资金需求特点,创新推出“保贷通-花卉保贷”和“富鱼贷”等,前3季度计发放351笔,金额2740万元。保险业金融机构积极开发天气指数保险等创新型保险产品,防止“因灾致贫、价低伤农”现象的发生;针对鸡、羊养殖保险、蔬菜价格指数保险等商业性农业保险实行扶贫惠农优惠政策,增加保障力度或适当下调费率,完善农业保障体系。

三是完善金融基础设施,满足金融服务需求。一方面积极推进贫困地区金融基础设施建设。截至20169月末,农行省分行在全省贫困地区布设各类电子机具4795台,设立“金穗惠农通”工程有效服务点个数3210个;省农信联社在全省贫困地区累计布放EPOS15991台,自助银行间514个,“三农”金融服务站和助农取款服务点已实现贫困地区乡镇全覆盖。另一方面大力推进贫困地区信用体系建设。人行海口中心支行推进积极为建档立卡贫困农户建立个人信用档案,截至20169月末,全省农户信用档案数为101678户,其中评定为信用农户数为48011户。另外延伸金融服务,提高贫困户金融服务满意度。截至201610月末,各银行业金融机构已对全省21309户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款,合计贷款余额2.92亿元。

四是稳步推进“两权”抵押贷款试点,助力金融扶贫工作。截至20169月末,东方市、屯昌县和文昌市“农地”确权率分别为97%96.7%45%,颁证率为94%8%0%;“农房”确权方面,文昌市、琼中县两个“农房”试点市县宅基地确权率分别为82.3%86.8%,颁证率分别为82.3%53.7%。“农地”和“农房”抵押贷款均实现零突破。其中,省农信联社发放农地抵押贷款1203.8万元,农房抵押贷款111.3万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司