海南省政府金融办赴白沙扶贫点开展扶贫日活动
            【日期】2017-10-16             【打印本页】 【关闭窗口】
 

  10月13日,海南省政府金融办组织党员干部前往白沙黎族自治县容邦乡俄朗村开展扶贫日活动。南海网记者胡丽齐摄

  南海网、南海网客户端白沙10月13日消息(南海网记者胡丽齐)今年10月17日是我国第4个“扶贫日”,也是第24个“国际消除贫困日”。10月13日上午,在扶贫日即将来临之际,海南省政府金融办组织党员干部前往其定点帮扶的白沙黎族自治县容邦乡俄朗村开展扶贫日活动,深入了解该村整村推进进展情况,并为贫困户送去油、米及慰问金,切实把温暖和关怀送进了贫困户家门。

  13日上午,海南省政府金融办在白沙黎族自治县容邦乡俄朗村召开定点扶贫工作座谈会。南海网记者胡丽齐摄

  俄朗村委会是2017年白沙县整村推进脱贫村之一,建档立卡贫困户有182户791人,该村整合多方力量,统筹各类资金,加强贫困村基础设施建设,改善村容村貌。通过发展养鸡、养黑山羊、养猪、种植玉米等特色产业,提高贫困户收入。目前已脱贫90户383人,2017年预脱贫87户393人。

  “真的太感谢你们了,没有国家和党的关怀,我们怎么也没想到能盖起新房子。同时还能有产业分红,增加家庭收入,改善生产生活条件。”今年65岁的俄朗村村民朱亚章接过海南省政府金融办党员干部送来的油、米及慰问金时说。朱亚章一家共有5口人,是该村土地最少的一户。家庭经济来源仅靠儿子一人在外打零工,收入微薄,生活十分困难。目前,在该村整村推进和海南省政府金融办定点帮扶下,朱亚章一家60平方米的新房正在新建中。

  当天,海南省政府金融办相关领导及党员还现场调研了解养羊、养鸡、危房改造等定点帮扶项目,并与白沙县政府及荣邦乡相关领导、俄朗村“两委”班子成员和贫困户代表召开定点扶贫工作座谈会。

  “在养猪项目方面,对有致富意愿、有一定养猪经验和责任心较强的贫困户,予以该村采购母猪和猪苗的扶持基金共5.6万元,另给予8000元饲料赞助,解决6户30人左右贫困人口脱贫致富。”海南省政府金融办驻俄朗村干部陈锦亮说,养猪项目目前已收益,其中,养猪带头人得到分红4800元,5户贫困户得到分红各1200元。今年继续跟踪好项目实施情况,推动项目循环实施,同时还将调研优秀项目,积极引进短期项目,增加贫困户收入。

  俄朗村特色产业养鸡基地。南海网记者胡丽齐摄

  “目前,俄朗村整村推进工作正在有序的进行中,但在产业发展上,仍需努力。精准扶贫,精准施策,要让有限的资金发挥最大的效果。”海南省政府金融办主任邓传明对俄朗村整村推进党员及村委会干部的工作予以肯定,同时要求各单位加强联动,积极总结扶贫经验和教训,尽快对发展成效较慢的产业进行调整。他提议各部门要积极调研,引进优秀项目,培养技术骨干人才,助力脱贫工作进一步发展。

  据了解,2016年至2017年期间,海南省政府金融办对俄朗村筹措帮扶资金约240万元。其中包括购买牛油果、黑山羊、猪饲料、种植竹荪和羊圈建设等,此外,为了提高农户的生活住宿条件,该办还给予贫困户危房1万元的改造补助,作为采购家具及房屋装修基金。

(来源:南海网)

 
 网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
  海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司