海南首次举办企业银行间市场直接债务融资培训会
            【日期】2017-04-01             【打印本页】 【关闭窗口】
 

2017331日上午,海南省企业银行间市场直接债务融资培训会在海口举行。培训会由海南省政府金融办公室和中国银行间市场交易商协会联合主办,邀请中国银行间市场交易商协会专家作专题讲座。这是海南首次举办该类型的培训会,旨在让政府相关部门了解银行间市场直接债务融资工具,提升运用金融市场促进地方经济发展的能力;让企业熟悉和运用好金融市场融资工具,不断优化融资结构。多措并举,提高海南企业直接融资比重。

中国银行间市场交易商协会培训部主任李文浩介绍,银行间市场债务融资作为标准化产品,对于企业具有成本低、用款方式灵活、提升资金效率等优势,有利于满足企业多元化融资需求;符合条件的优质企业可以一次打包注册多种债务融资工具品种,大大优化发债流程等。

省政府金融办副主任刘国鑫介绍,目前,海南共有29家上市公司,还有1家已经过会;33家企业在新三板挂牌,1300余家企业在海南股权交易中心挂牌交易,一批科技含量高、成长潜力大、符合产业发展规划的企业被列入海南后备上市资源库。2016年,海南企业在多层次资本市场直接融资达1331亿元,超过“十二五”期间直接融资总额;特别是债券融资取得新突破,共有17家企业发行各类债券,融资额达635亿元,成为海南省金融业发展的新亮点。

刘国鑫指出,海南资本市场发展取得了一定成绩,但同时还存在着一些问题,如企业能达到上市条件的不多,直接融资能力不强等。2016年,全省只有1家企业IPO;新三板挂牌公司仅有30家。海南企业银行间市场债务融资金额仅占整个发债融资总额的10.7%,说明海南银行间市场债务融资工具运用不充分,但同时也说明在该方面增长潜力和空间巨大。他表示:“今年,我们将着力推动企业发债融资工作,让银行间市场债务融资工具、公司债、企业债齐头并进。省金融办将加大直接融资方面的培训工作,特别是各类债券融资的专题培训。”

    海南省政府相关部门、各市县政府负责协调金融的部门负责人,省内上市企业公司相关负责人等近200人参会。

 
网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司