邓传明:海南将出台“金融精准扶贫十二条”
            【日期】2016-07-18             【打印本页】 【关闭窗口】
 

    新华丝路网海口7月16日电(李生东)海南省人民政府金融工作办公室主任邓传明7月15日在“2016海上丝绸之路金融高峰论坛暨海南省金融博览展”上透露,为了打赢海南脱贫攻坚战,该办制定了《海南省金融精准扶贫工作措施》,简称“金融精准扶贫十二条”,准备在省政府专题会议研究之后发布。

222

上图:715日,海南省金融办主任邓传明在“2016海上丝绸之路金融高峰论坛暨海南省金融博览展”的分论坛“金融扶贫”新思路上发言。(郝金雷摄影)

据介绍,“金融精准扶贫十二条”分别是:健全金融服务体系、加大信贷投放力度、创新扶贫金融产品、完善金融基础设施、搭建金融扶贫平台、研究设立海南省扶贫基金、完善差异化监管政策、对接特色产业金融服务需求、引导资本市场支持扶贫、推动涉农保险发展、鼓励金融支持教育扶贫和完善农村信用体系建设。

邓传明逐一进行了解读。其中,“健全金融服务体系”“完善金融基础设施”和“完善农村信用体系建设”这三项措施,是夯实金融精准扶贫的基础性工程。“要通过鼓励金融机构延伸服务网络,发展农村基层服务网点方式下沉服务重心,鼓励地方政府支持贫困地区金融基础设施和信用环境建设,提升贫困地区农民享受农村金融服务的便利性,这是普惠金融的基本要求。”邓传明说。

邓传明认为,“加大信贷投放力度”“创新扶贫金融产品”“搭建金融扶贫平台”“对接特色产业金融服务需求”“引导资本市场支持扶贫”和“鼓励金融支持教育扶贫”,这六条措施是实施金融精准扶贫的核心与关键。“说一千道一万,精准扶贫最终还是要落实到项目资金上来。”邓传明说,“通过搭建政府金融扶贫平台,引导开发性、政策性金融利用央行抵押补充贷款(PSL)资金加大对贫困地区县乡公路等基础设施建设的投入力度;引导金融机构利用扶贫再贷款加大信贷支持力度,为贫困地区有劳动力、有贷款意愿、有良好信用、有产业发展项目的建档立卡贫困户提供贷款支持”。

邓传明表示,鼓励金融机构支持海南种植业、热带高效农业、乡村旅游业等特色产业发展。对带动贫困人口较多、有一定特色的龙头企业进行重点扶持,鼓励他们利用多层次资本市场融资发展。支持毕业贫困大学生创业,提升贫困地区自身造血功能。

邓传明认为,“研究设立海南省扶贫基金”“完善差异化监管政策”和“推动涉农保险发展”这三项措施,是金融精准扶贫的重要政策保障,有利于激发金融机构精准扶贫的动力。邓传明表示,扶贫基金主要用于提高扶贫小额贷款风险补偿金和奖励金标准,加大小额扶贫贷款投放力度。支持贫困地区设立政府出资的政策性农业担保机构,稳步推进农房保险试点,扩大农业保险覆盖面,开展小额信贷保证保险试点,发挥担保和保险的风险分散和信贷增信作用。重点推行和落实信贷尽职免责制度和贫困地区金融机构不良贷款率差异化考核制度,对贫困地区金融机机构不良贷款率容忍度,在金融机构同期各类贷款不良率基础上放宽1—2个百分点。

7月15日,由海口市人民政府和中国经济信息社联合主办的“2016海上丝绸之路金融高峰论坛暨海南省金融博览展”在海口市华彩华邑酒店举行开幕式,嘉宾们围绕“经济新常态下的金融改革与创新”进行研讨,邓传明是在分论坛“金融扶贫”新思路上透露以上信息的。分论坛由著名学者、中国(海南)改革发展研究院院长助理、博士夏锋主持。

(来源:新华丝路网)

 
网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司