省政府金融办主任邓传明率队调研定点扶贫工作
            【日期】2016-06-22             【打印本页】 【关闭窗口】
 

620,省政府金融办邓传明主任率省农信联社、金元证券、阳光人寿、人保财险、武汉农商银行长江村镇银行、海南小贷协会等单位相关处室负责人赴白沙调研金融定点扶贫。

上午,顶着炎炎烈日,邓传明主任一行赴荣邦乡俄朗村实地走访,并召集了部分贫困户现场座谈。据介绍,俄朗村建档立卡贫困户93户,贫困人口数425人,贫困原因多样,有因病因学返贫的,有缺劳动力的,有缺资金、缺土地的,也有因懒惰致贫的,还有残疾户、低保户的。

邓传明在听取部分贫困户发言后指出,俄朗村相当一部分贫困户都是种植橡胶、甘蔗、木薯这些经济作物,而近几年来胶价持续低迷,甘蔗、木薯价格也不高,贫困户要脱贫困难重重。要脱贫,就要解放思想,转变思路,进行产业结构调整。可以考虑适当降低甘蔗、木薯的种植面积,种植生姜、红心橙、雪茄等经济作物,另外可以发展养殖业,以实现脱贫致富的目标。

下午,邓传明主任一行与白沙县政府就金融系统定点帮扶贫困村进行了座谈,邓传明主任介绍了省金融办对俄朗村定点帮扶方案,指出定点扶贫要做到“六个到户”:一是产业扶持到户,大力推行“龙头企业+贫困户”、“专业合作社+贫困户”、“电商+贫困户”、“致富能人+贫困户”等产业支撑扶贫模式。具体项目涵盖油梨果种植项目、生姜种植项目、红心橙种植项目、雪茄种植项目、养羊项目等;二是危房改造到户,3年内帮助俄朗村贫困户将危房改造实施完毕,拟采取琼中模式进行危房改造,资金由自有资金、政府财政、企业赞助和金融机构贷款来解决;三是金融服务到户,对俄朗村实施金融扶贫行动,协调人行加大对俄朗村的支农再贷款、扶贫再贷款的支持,对建档立卡贫困户发展生产、增收致富予以优惠贷款利率放贷,探索建立扶贫贷款保证保险机制,实施扶贫小额信用贷款工程。四是教育培训到户,做好定点扶贫的正面宣传工作和脱贫思想培训工作,转变贫困户等、靠、要的依赖思想。五是低保兜底到户,全面落实并强化低保、五保、新农保、临时救助等保障制度。六是党员示范引领到户。

邓传明主任在会上向白沙县政府提出了五点建议:一是希望白沙县政府将俄朗村纳入2016年整村扶贫推进计划;二是设立县级扶贫贷款风险补偿基金,用于探索“政银保”、“政银担”模式合作开展扶贫贷款;三是完善贴息政策,对建档立卡贫困户5万元以下、3年以内、免担保免抵押的小额贷款给予全额贴息。四是整合省、县、乡三级财政的有关涉农和扶贫资源,加大产业扶贫和贫困户危房改造的支持力度,建议以俄朗村作为试点推进。五是推动贫困点乡镇干部与金融机构双向挂职帮扶试点工作。

座谈会上,白沙县县长胡翔对邓传明主任提出的建议表示完全赞同,对省政府金融办的定点扶贫实施方案给予了充分肯定。胡翔指出,省金融办的方案非常细化,具有很强的可操作性,要求县直相关部门、荣邦乡和俄朗村根据省金融办方案做好对接和协调,并尽快予以落实。同时,希望俄朗村扶贫做出特色,把其打造成全县贫困村脱贫致富的示范工程。

最后,邓传明主任要求参加调研的各相关单位,要根据总体方案制定具体项目的实施方案,要扎扎实实做到资金扶持到位、产业扶持到位、技术扶持到位,做到销售渠道通畅,真正实现俄朗村“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”目标。

   省政府金融办副主任刘国鑫全程参加调研,白沙县副县长李广清陪同调研。

 
网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司