小额贷款公司相关问答
            【日期】2014-09-04             【打印本页】 【关闭窗口】
 

  一、什么是小额贷款公司?

  答:小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

  小额贷款公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权,以全部财产对其债务承担民事责任。小额贷款公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利,以其认缴的出资额或认购的股份为限对公司承担责任。自主经营,自负盈亏,自我约束,自担风险,合法的经营活动受法律保护,不受任何单位和个人的干涉。

 

  二、小额贷款公司试点的目的和意义?

  答:建立小额贷款公司是为全面落实科学发展观,有效配置金融资源,引导资金流向农村和欠发达地区,改善农村地区金融服务,促进农业、农民和农村经济发展,支持社会主义新农村建设。2005年以来,全国部分省市县及县以下地区已经试点设立了小额贷款公司,小额贷款公司对于改进和完善农村金融服务、培育竞争性农村金融市场发挥着积极的作用。为引导民间资本向正规化转移,引导民企资本向金融服务业发展进行了有益的探索。

 

  三、海南省小额贷款公司的主管部门有哪些?

  答:海南省政府金融工作办公室(以下简称省金融办)作为我省小额贷款公司试点工作的主管部门,牵头组织人行海口中心支行、海南银监局、省工商局、省公安厅、省商务厅成立联合工作小组,推进全省小额贷款公司试点的组织、协调和规范工作;指导市、县、自治县人民政府做好监督管理和风险处置工作。市、县、自治县人民政府负责小额贷款公司试点的具体实施工作,明确牵头监管部门,承担小额贷款公司日常监督管理和风险处置责任。

 

  四、海南省申请设立小额贷款公司要具备什么条件?

  答:设立小额贷款公司应当具备下列条件:(一)有符合规定的章程;(二)发起人或出资人应符合规定的条件;(三)注册资本原则不低于5000万元;(四)注册资本来源应真实合法,全部为实收货币资本,由出资人或发起人在公司设立时一次足额缴纳;(六)有符合任职资格条件的董事和高级管理人员;(七)有具备相应专业知识和从业经验的工作人员;(八)有必需的组织机构和管理制度;(九)有符合要求的营业场所、安全防范措施和与业务有关的其他设施。

 

  五、海南省申请试点设立小额贷款公司在程序上怎么操作?

  答:设立小额贷款公司应当经过筹建和开业两个阶段。小额贷款公司的筹建由省金融办受理和初审,由联合工作小组出具审核意见,小额贷款公司达到设立条件,其申请由省政府主管部门批准。经批准开业的小额贷款公司,并凭批准文件在批准之日起3个月内,按正常程序办理注册、登记等手续,领取营业执照。

 

  六、筹建小额贷款公司,申请人应提交哪些文件、资料?

  答:筹建小额贷款公司,申请人应提交下列文件和材料(具体见《海南省小额贷款公司申报审核工作指引(试行)》):(一)设立申请书;(二)股东名册表;(三)股东相关资料(四)出资人协议书;(五)股东承诺书;(六)拟任董(监)事和高级管理人员的任职资格申请表 ;(八)法律意见书;(九)公司名称预核准文件。

 

  七、申请人申请小额贷款公司开业应提交哪些文件、材料?

  答:小额贷款公司申请开业,申请人应提交以下文件和材料:

  (一)营业执照、组织机构代码和税务登记证复印件;(二)法定验资机构出具的验资报告;(三)开户许可及查询手续;(四)营业场所所有权或使用权的证明材料;(五)公司章程;(六)公司组织架构图及人员花名册;(七)公司基本制度。

 

  八、拟任小额贷款公司董事和高级管理人员应符合哪些条件?

  答:高级管理人员,是指小额贷款公司法定代表人和对经营管理具有决策权或对风险控制起重要作用的人员。拟任小额贷款公司董事和高级管理人员,除应符合《中华人民共和国公司法》规定的条件外,还应符合下列条件:

  (一)拟任高级管理人员具有在银行业金融机构工作3年以上的经历,具备大学专科以上(含大学专科)学历。

  (二)拟任董事、监事应具备与其履行职责相适应的金融知识,从事经济、金融类相关工作3年以上,具备大学专科以上(含大学专科)学历。

 

  九、成为小额贷款公司的最大股东应符合哪些条件?

  答:小额贷款公司最大股东应是境内企业法人,应符合以下条件: (一)企业净资产不低于1500万元人民币;(二)入股前上一年度末,企业资产负债率不高于70%;(三)入股前三年连续盈利,且三年净利润总额之和不低于500万元。 (四)具有良好的社会声誉和诚信记录,近3年在业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法行为。(五)具有良好的公司治理结构和健全的内部控制制度。(六)入股资金来源真实合法,不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股。

  单一自然人、企业法人、其他社会组织及其关联方持股比例不得超过小额贷款公司注册资本总额的30%,为鼓励有实力、有影响力、信誉良好的企业或个人积极发起设立或参股小额贷款公司,银行业金融机构、国内上市公司、国际小额信贷组织及省内大型国有企业发起设立小额贷款公司不受最高持股比例的限制;自然人合计持股比例可提高至小额贷款公司注册资本总额的60%。

 

  十、自然人投资入股小额贷款公司应具备什么样的条件?

  答:境内自然人投资入股小额贷款公司的,应符合以下条件:

  必须具备完全民事行为能力;具备一定的经济金融知识;收入状况良好,有较强的抗风险能力;由当地公安机关出具无犯罪记录的证明和人民银行出具无不良信用记录的证明,有金融从业经历的,还须由原所在金融单位出具无违规、违纪行为的证明。

 

  十一、股权转让方面有哪些规定?

  答:小额贷款公司的股份可依法转让、继承和赠与。主发起人股权在小额贷款公司开业经营满3年后方可申请转让;一般发起人股权在小额贷款公司开业经营满一年后可申请转让。具体见《小额贷款公司增资扩股及股权转让指引的通知》(琼金办[2011]80号)。

 

  十二、小额贷款公司在经营范围方面有哪些主要规定?

  答:小额贷款公司除经营小额贷款业务外,不得从事其他经营活动,不得对外投资。

  小额贷款公司不得进行任何形式的吸收公众存款和集资活动。 小额贷款公司在坚持为农民、农业和农村经济发展服务的原则下自主选择贷款对象。小额贷款公司应面向农户和微型企业提供信贷服务,着力扩大客户数量和服务覆盖面。

  小额贷款公司发放贷款,应坚持“小额、分散”的原则。小额贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过小额贷款公司资本净额的5%。

 

  十三、海南省小额贷款公司经营资金来源方面有哪些要求?

  答:对于年度考评结果为优秀或良好的小额贷款公司,其融资比例最高可放宽至资本净额的200%。资金来源渠道主要包括:银行业金融机构融资;法人股东定向借款,借款资金来源必须是法人股东的自有资金,借款利率一般不超过同期基准利率的2倍,股东借款余额超过资本净额10%的要逐笔报省级主管部门审批;资金拆借,经省级主管部门同意,小额贷款公司之间可进行资金调剂拆借。

 

  十四、贷款执行利率方面有哪些限制和要求?

  答:小额贷款公司按照市场化原则进行经营,贷款利率上限放开,但不得超过司法部门规定的上限,下限为人民银行公布的贷款基准利率的0.9倍,在此区间的具体浮动幅度按照市场原则自主确定。有关贷款期限和贷款偿还条款等合同内容,均由借贷双方在公平自愿的原则下依法协商确定。

 
 网站地图 | 免责条款 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
  海南省政府金融工作办公室 版权所有
电话:(0898) 66768327 电子邮箱:honghu592003@126.com
开发维护:海南信息岛技术服务中心有限公司